(068) 19 19 035
(097) 15 20 901
(095) 81 84 677
(063) 92 56 492

"Тёплая" история: интересные факты развития систем отопления 27.10.2015

Согревать как себя, так и тех, кто рядом, человечество научилось ещё в незапамятные времена. Первые очаги, дарящие тепло, появились в пещерный период. Древние люди находили подходящее топливо и успешно его сжигали, благодаря чему не замерзали, грели воду, готовили пищу и даже проводили ритуалы. Если говорить о первой официальной системе отопления, то и она заявила о себе очень давно - в Древнем Египте, при рабовладельческом строе. Производство котельных в современной России поставлено на профессиональный поток, на этом специализируются различные компании. Как правило, большинство из них выполняет полный цикл профильных работ: проектирование и монтаж, пуск и дальнейшее обслуживание объектов.

Краткий экскурс в историю и развитие отопительных систем

Хронология такова:

  • 10 век до н.э., Эфес. В подвалах некоторых домов устанавливаются несложные конструкции из труб, именно они помогают прогревать жилища. Значительно позже эксперты пришли к выводу, что такие устройства и явились первыми элементарными попытками создания автономных систем водяного отопления.
  • 1-й век до н.э., Древний Рим. Появление "хюпокаустума" - печи и труб, которые размещались вне жилых помещений. Воздух поступал в само приспособление, нагревался за счёт горячих газов, а по созданным каналам "уходил" в определённые комнаты.
  • Период Средневековья. Страны Европы. На протяжении долгого времени активно практикуется вышеописанная методика. Затем начинает своё развитие печное отопление в более современном варианте.

Если первые попытки дать тепло осуществлялись, скорее, по наитию, то сейчас в данной сфере работают исключительно профессионалы. Проектирование котельных с учётом всех нюансов заказчика является первым и самым ответственным этапом долгого пути. Определить, той ли компании вы доверили столь серьёзное дело, несложно: достаточно собрать отзывы клиентов и лично посетить уже функционирующие объекты. Если всё устраивает, значит, с данной организацией можно сотрудничать.