(068) 19 19 035
(097) 15 20 901
(095) 81 84 677
(063) 92 56 492

История отопительных систем 25.08.2015

Для повышения уровня комфорта в холодное время года на протяжении всей истории человечества использовались различные приспособления. Сначала это были костры посреди пещеры, позже – отопительные ямы, откуда по специальным трубам поступало тепло в помещения, затем пришло время печей различных конструкций. Интересно, что еще в римских банях-термах теплые полы обеспечивались посредством труб с горячим воздухом.

Римская система была схожа с современным центральным отоплением, дополненным теплым полом. Она была довольно сложной и включала в себя несколько печей в подвалах и целый комплекс каналов, встроенных в стены и полы. Похожая обогревательная система использовалась на крупных кораблях, однако после падения империи человечество вновь возвратилось к кострам.

В средневековых замках отопительные системы были изобретались заново. В подвалах помещались гигантские печи, от которых в толще стен и полов шли разветвленные системы дымоходов. Аккумуляторами тепла в печах служили нагретые от дров камни, какое-то время поддерживающие комфортную температуру в громадном каменном строении.

На Руси таким образом отапливали храмы, купеческие и княжеские дворцы. Интересно, что инженерная мысль тех времен умело сочетала отопление с вентиляционными системами, что было особенно важно, поскольку большинство построек возводилось из дерева.

Если говорить о непривилегированном населении, то, как известно, русский крестьянин с успехом обогревался с помощью русской печи, а западный простолюдин использовал угольную жаровню или в лучшем случае камин с довольно низким КПД. Однако именно жаровни стали прообразом современных обогревателей! Первый масляный радиатор был выпушен в США в 1932 году. Он рассеивал тепло, получаемое от сгорания масла, и мало напоминал всем известную сегодня «гармошку».

Нагревательный кабель для устройства теплых полов был придуман в 1943 году работниками мастерской по ремонту утюгов в Копенгагене, после чего быстро распространился в Скандинавии, а затем и по всей Европе.