(068) 19 19 035
(097) 15 20 901
(095) 81 84 677
(063) 92 56 492

Врожденная псевдоэрозия: особенности и способы лечения 28.08.2015

Эктопия, или, как ее называют, псевдоэрозия, – это женская патология, выражающаяся в том, что цилиндрический эпителий на шейке матки имеет нестандартное положение. Существует два вида псевдоэрозии: приобретенная и врожденная эктопия. Последнюю мы рассмотрим более подробно. Эктопия не представляет опасности для жизни, поэтому чаще всего ее не лечат, а лишь наблюдают, чтобы исключить возникновение осложнений. Врожденная эктопия наблюдается у 50% девочек, и к моменту полного формирования слизистой оболочки матки (примерно 23 года) она исчезает.

Причины возникновения и способы лечения

Причиной возникновения врожденной псевдоэрозии является гормональный всплеск у матери во время вынашивания плода. Симптомов врожденная эрозия практически не имеет, но если у патологии появляются осложнения в виде воспалений, то могут появиться следующие симптомы: зуб, жжение, боли внизу живота, контактное кровотечение и другие.

    В таких случаях требуется лечение псевдоэрозии, которое проходит в два этапа, а именно:
  1. Устранение предшествующих или сопутствующих заболеванию проблем. Сюда входят меры по ликвидации воспалений, нормализации гормонального фона, повышению иммунитета организма и корректировке внутренней микрофлоры влагалища.
  2. Устранение следствий патологии. Это не что иное, как удаление патологического участка шейки матки. Существует несколько методик по удалению. Одни из них считаются более безопасными, например, локальное воздействие на участок специальными реагентами или лазерная хирургия. А есть менее безопасный для женского здоровья способ – это хирургическое удаление. После такой процедуры существует большой риск возникновения бесплодия.

Несмотря на то, что врожденная эрозия шейки матки – это не опасное заболевание, в случае возникновения осложнений она нуждается в немедленной диагностике и лечении.