(068) 19 19 035
(097) 15 20 901
(095) 81 84 677
(063) 92 56 492

Воздушное отопление: выбираем мультисплит-систему 18.08.2015

Существует довольно много решений при проектировании систем обогрева помещений. Помимо традиционного водяного, активно применяются системы воздушного отопления и кондиционирования. Выбор конкретного типа ВКС зависит от многих факторов. Это и тип сооружения, и имеющийся источник энергии, и его ценовая доступность. У нас наиболее известны два варианта: фанкойл и мульти сплит системы.

Мультисплит – альтернативное отопление

Несмотря на массу достоинств фанкойла, в наших условиях большее распространение получили сплит-системы. Их компрессор может зимой использоваться как отопительный прибор, а летом – как кондиционер. В больших помещениях, разделённых перегородками, более эффективно применение мультисплит-систем, оборудованных несколькими внутренними блоками.

У такого оборудования есть два типа конструктивных решений:

  • один компрессор;

  • несколько компрессоров.

В первом случае число блоков-фенов может быть любым. Единственное ограничение — их суммарная мощность должна быть ниже мощности компрессора. Второй вариант устройств имеет максимум три компрессора. А число внутренних блоков должно соответствовать количеству компрессоров. Разница между этими двумя типами систем заключается в том, что у первой разновидности оборудования внутренние блоки могут поддерживать только один режим. То есть они могут либо нагревать, либо охлаждать помещения. А вот многокомпрессорные установки способны поддерживать независимую работу внутренних элементов.

Основные разновидности

Мультисплит-системы бывают двух типов:

  • неинверторные;

  • инверторные.

У неинверторных устройств число компонентов зафиксировано, и поменять один вид на другой нельзя. Во втором варианте заказчик может самостоятельно подобрать нужное оборудование. Например, в одном помещении будет установлен потолочный внутренний блок, для второго больше подойдёт напольный, и т. д.