(068) 19 19 035
(097) 15 20 901
(095) 81 84 677
(063) 92 56 492

Устраняем засоры канализации 08.03.2016

При строительстве многоквартирных домов и частных домовладений для обустройства системы водоотведения успешно используются как чугунные, так и пластиковые канализационные трубы. Размеры диаметра внутриквартирных и стояковых труб — 50 и 100 мм соответственно. В процессе эксплуатации любые трубы постепенно покрываются изнутри органическим налетом, поэтому периодическая или экстренная прочистка засоров канализации является неотъемлемой составляющей всех прелестей проживания в квартире с удобствами. От характера возникновения засора зависят основные способы прочистки и их периодичность. Канализационные трубы из чугуна при всех своих достоинствах: длительном сроке эксплуатации (40 лет), надежности, прочности, износоустойчивости, подвержены возникновению коррозийного налета на внутренней поверхности и достаточно хрупки при ударе.

Из-за чего возникают засоры?

Независимо от качественных характеристик труб, использование системы водоотведения по непосредственному назначению и профилактическое применение мусоросборных ситечек на сливах не ограждает от накопления органических налетов на внутренней поверхности трубы и, как следствие, сужения ее полезного рабочего диаметра, вплоть до образования жировых пробок.

Засоры по неосторожности или безответственному отношению к системе водоотведения в целом могут навредить не только владельцам одной квартиры, но и всему стояку многоквартирного дома. Здесь без помощи профессионалов не обойтись.

Какие методы устранения засоров?

Механическое устранение засора при помощи сантехнического троса не только применяется при необходимости ликвидации уже сформировавшегося очага засорения, но и рекомендуется как плановая профилактика (раз в 3 - 6 месяцев). Иногда вантуз решает проблему засора, но способ такой прочистки носит временный, поверхностный характер.

Химическая очистка для растворения внутренних жировых накоплений должна применяться осторожно, с учетом материала самих труб во избежание их разрушения агрессивными растворами.

Кардинальное переустройство с полной или частичной заменой отдельных участков рекомендуется при выявлении строительного дефекта, наличия многочисленных угловых соединений или в связи с физическим износом системы канализации в целом.