(068) 19 19 035
(097) 15 20 901
(095) 81 84 677
(063) 92 56 492

Стоит ли строить дом из оцилиндрованного бревна? 05.09.2016

Каждый раз при упоминании частных деревянных домов в голове возникает картинка построек именно из данного вида материала. Следует отметить, что оцилиндрованное бревно вовсе не зря приобрело такую популярность. Постройки из этого материала выглядят великолепно и к тому же имеют все преимущества натуральной древесины. Однако, как и у любого строительного материала, в данном случае тоже имеются и «минусы» наравне с «плюсами». Их важно учитывать, особенно в свете того, что оцилинрованные бревна имеют достаточно высокую цену.

Недостатки

Основные «плюсы» известны всем, поэтому начать строит именно с аргументов «против». Наиболее очевидный недостаток заключает в том, что дерево — чрезвычайно горючий материал, и при возникновении пожара дом вспыхнет, как спичка. Существует множество пропиток для древесины, однако они не делают ее негорючей. Задача таких средств — снизить темпы распространения пламени. Поэтому устанавливать камин и прокладывать проводку в деревянном доме необходимо с повышенной осторожностью.

Также древесина характеризуется относительно слабой стойкостью к воздействию погодных факторов. Чтобы внешний вид дома не ухудшался с годами, необходимо уделять достаточно много внимания и средств своевременному нанесению защитно-декоративных покрытий. В противном случае дерево начнет гнить, а в доме может завестись плесень.

Достоинства

«Плюсы» домов из оцилиндрованного бревна общеизвестны. Древесина великолепно сохраняет тепло. Если сравнивать, например, с кирпичной стеной, то деревянная, будучи практически в 4-5 раз тоньше, абсолютно не уступает кирпичной в плане удержания тепла. Деревянный дом — наилучший выбор с точки зрения экологичности. Вдобавок древесина имеет неповторимую энергетику: в доме из этого материала уют создается, кажется, сам собой.