(068) 19 19 035
(097) 15 20 901
(095) 81 84 677
(063) 92 56 492

Особенности установки светодиодных светильников в ванную 30.09.2015

Ванная – это самая освещенная комната в доме. Но помимо этого она же и самая незащищенная с точки зрения контакта воды с электрическими приборами. Поэтому требования безопасности для электропроводки в этом помещении повышены. Лучше всего если в ванной установлены светодиодные лампы и светильники, поскольку они работают он низкого напряжения, а, значит, их можно располагать недалеко от систем водоснабжения. Но и такое освещение должно быть смонтировано правильно.

Преимущество светодиодов в ванной

Если приглядеться к современным дизайнам помещений, то можно заметить, что светодиоды используются практически во всех ванных комнатах. Настенные бра и потолочные люстры выполняют скорее декоративную роль, а весь функционал распределяется по светодиодам. И этому есть объяснение:

  • такие осветительные приборы экономичней (затраты на электроэнергию снижаются вплоть до 70%);
  • яркость светодиодных ламп можно регулировать самостоятельно;
  • можно выбрать почти любой цвет свечения;
  • такие светильники экологичны, безопасны и прекрасно вписываются в интерьер.

Техника безопасности

Согласно мировым стандартам все электрические осветительные приборы имеют специальный индекс защиты (IP). Он определяется двумя цифрами. Первая показывает защищенность от пыли и твердых частиц по шкале от 0 до 6, где 0 – 100% пропускная способность, а 6 – полная пылевая изоляция. Вторая цифра – водонепроницаемость с градацией 0-8, где 0 значит, что жидкость беспрепятственно может попасть внутрь устройства, 6-7 – что прибор можно поливать и держать под водой, а 8, что его можно опускать на глубину свыше 1 метра.

Ванная комната делится на 4 зоны, в каждой можно размещать светильники с определенной маркировкой IP:

  • Первая зона – душевая кабина и сама ванна - IP67.
  • Вторая – потолок над ванной - IP не ниже 45.
  • Третья – метр вокруг ванной, куда долетают брызги - IP 24.
  • Четвертая – сухое пространство - IP 01 и выше.

Независимо от того, как будут расположены светильники и в каком количестве, вся электропроводка должна быть спрятана. Лучше всего если установкой будет заниматься профессионал, который знает нормативные акты и имеет опыт подобного рода работы.