(068) 19 19 035
(097) 15 20 901
(095) 81 84 677
(063) 92 56 492

Какая теплица лучше: стеклянная, пленочная или пластиковая? 08.06.2016

Сегодня уже никого не удивишь майской торговлей помидорами, огурчиками, зеленью. Все отлично понимают, что без использования теплиц такого раннего урожая достичь не удалось бы, но одно дело покупать дорогущие несезонные овощи, другое – самому выращивать и быть уверенным в экологичности и безопасности продукта на своем столе. Поэтому тем, кто владеет хотя бы небольшим земельным участком, полезно было бы обзавестись небольшой теплицей. Если вопрос сооружать или нет уже не стоит, наступает время выбора оптимальной разновидности, ведь теплицы из поликарбоната, пленки и стекла имеют много существенных отличий. Рассмотрим их подобнее.

Разновидности теплиц по типу покрытия

Самым бюджетным вариантом является пленочная теплица, но в последнее время значительно опережать ее и стеклянные конструкции стали поликарбонатные сооружения. Причем, несмотря на то, что стеклянные аналоги считаются самыми долговечными, в отличие от пленки, которая служит один-два сезона.

Кроме того, пленочная модель, чаще всего, является парником, который не способен выдерживать зимнюю нагрузку: снегопады, штормовые ветра и т. п. Хотя при наличии крепкого каркаса возможен даже такой бюджетный вариант.

Совсем недавно стеклянному покрытию не было равных, но современные технологии настолько усовершенствовали поликарбонат, что он практически сравнялся с недавним лидером, имея при этом свои специфические преимущества. Главным приобретенным плюсом для пластика стала фильтрация ультрафиолета, которая ранее была прерогативой стекла.

Поскольку пленка значительно уступает стеклу и поликарбонату по всем параметрам, за исключением ее низкой стоимости, целесообразно сравнивать только последние два материала, и полимерный пластик имеет значительные преимущества:

  1. Малый вес – меньше стекла в 16 раз, что позволяет экономить на каркасе.
  2. Высокая степень светопрозрачности, не меняющаяся со временем – до 82%.
  3. Самый высокий уровень прочности, опережающий ближайшего конкурента в 200 раз.
  4. Стойкость к перепадам температур (- 40 до +120 градусов Цельсия).
  5. Отличная теплоизоляция, основанная на камерной структуре листа.
  6. Приемлемая стоимость.
  7. Превосходная гибкость материала, позволяющая придавать конструкциям различную форму покрытия.

Напоследок необходимо упомянуть о строительных достоинствах поликарбоната – возможности перекрывать большую площадь одним листом без использования дополнительных соединений, легкой резке поликарбоната с помощью инструментов для деревообработки, простой транспортировке.