(068) 19 19 035
(097) 15 20 901
(095) 81 84 677
(063) 92 56 492

Как утеплить новый щитовой дом? 07.08.2015

Щитовой дом, как и другие виды домов, обязан быть теплым. Достигается это не только за счет стен. Утепление должно охватывать все: стены, крышу, окна и пр. Приобретая щитовой дом под ключ, в первую очередь ставится вопрос о том, можно ли будет в нем комфортно проживать в холодные сезоны с низкими температурными показателями. Ответ будет зависеть как раз от качества и вида утепления, произведенного строительной фирмой и выбранного вами вида отопления. Вот несколько основных и важных моментов, которые необходимо знать.

Утепление – внешнее и внутреннее

При строительстве дома уже используется утеплитель. Так, чем больше толщина стен и уложенного в них слоя утеплителя, тем выше будет и показатель теплосбережения. При необходимости этот показатель можно повысить еще больше, если дополнительно утеплить стены с внешней стороны. Это производится путем крепления профилей, укладки (на выбор) эковаты, минваты, пенопласта или пенополистирола и пр. и последующей обшивки стен.

Внутреннее утепление дома начинается с устранения источников утечки тепла – щелей и трещин. Только после этого приступают к укладке силикат-кальциевых плит. Они обладают способностью «дышать» и экологически безопасны. Внутренние работы ведутся с учетом того, что влага, возникающая из-за разницы температур, ни в коем случае не должна оседать в стенах. В противном случае начнутся разрушительные процессы в виде гниения и распространения грибковых очагов.

Нельзя забывать и о потолке, и поле. Например, для утепления пола успешно применяют керамзит и дополнительные элементы отопления.

Отопление по всем правилам

Какой вид отопления выбрать: электрический, воздушный или водяной – это дело каждого отдельно взятого человека и зависит также от вида топлива. Им могут быть: дрова, уголь, газ, электричество и т.д.

Электрические отопительные системы нередко требуют больших финансовых затрат. Водяные нуждаются в особом внимании в холодные сезоны – вода может просто замерзнуть. Идеальным вариантом становится сочетание систем. Одна, к примеру, камины и печи, используется для небольшого подогрева помещений, а другая (котлы) приходит на помощь в зимний период.

Важно помнить о том, что все системы должны использоваться с соблюдением правил по их эксплуатации. Их подключение должно соответствовать установленным требованиям пожарной и аварийной безопасности.