(068) 19 19 035
(097) 15 20 901
(095) 81 84 677
(063) 92 56 492

Как снизить тепловые потери в помещении? 25.03.2015

В холодное время года очень хочется тепла и уюта, особенно в собственном доме (квартире). Именно поэтому люди покупают большое количество разнообразных отопительных приборов, стремясь удержать температуру воздуха на нужном уровне так, как с этим справляется система вентиляции больших помещений, включающая чиллер. Однако мало кто задумывается о том, что тепло в доме можно обеспечить другим, более эффективным способом, который позволит вам сберечь в помещении до 40% тепла.

Движение воздуха в природе

Согласно научным наблюдениям, движение воздушных потоков характеризуется таким процессом как конвекция. Она представляет собой перемещение потоков воздуха с разной температурой. Так, нагретый воздух поднимается вверх, а холодный занимает его место, причем теплые потоки стремятся подняться как можно выше, просачиваясь сквозь различные материалы, которые обладают воздухопроницаемостью.

По определению, воздухопроницаемость – это способность материалов пропускать воздух под влиянием разницы давления в воздухе. На производстве, например, поступление воздуха порой необходимо, и для этого устанавливаются дополнительные системы, где используются фанкойлы. Но в жилых домах многие строительные компании стараются снизить уровень воздухонепроницаемости для возводимых строений.

Способы сохранить тепло в доме

По строительным нормам используются специальные изолирующие материалы, которые препятствуют движению воздуха. Для еще большей изоляции, уже после завершения строительных работ, вы можете воспользоваться услугами фирм, которые производят подобные работы. При этом вам необходимо учитывать явление конвекции и стараться изолировать как можно большую площадь помещения. Так, для многоэтажных домов эффективным будет изоляция нескольких этажей подряд, а в частном доме снизить воздухопроницаемость нужно как для подвальных помещений, так и для крыши, ведь любая, даже небольшая щель – это путь ухода теплого, нагретого с помощью отопительных приборов, воздуха и возможность поступления холодного воздуха извне.

Очень хороший эффект дает установка герметичных пластиковых окон вместе с утеплением подоконника. Ведь стекло, как и дерево, имеет высокий уровень воздухопроницаемости. И хотя они «дышат», в холодное время года вы этому не будете рады. Особенно если учесть количество энергии, потраченной отопительными приборами на постоянный нагрев помещения. Утепление и герметизация позволят вам сберечь не только температуру помещения, но и сэкономить на коммунальных услугах.