(068) 19 19 035
(097) 15 20 901
(095) 81 84 677
(063) 92 56 492

Как правильно выбрать комбинированное отопление для своего дома 11.12.2013

В настоящее время все больше обретают популярность домашние автономные системы отопления, твердотопливные, газовые и электрические приборы. Наличие во многих квартирах и загородных домах централизованных систем отопления, а также сложность в выборе той или иной системы вынуждают нас использовать комбинированный обогрев дома. Смешанные системы отопления в сочетании с различными типами применения того или иного решения, существенно позволяют снизить затраты на обогрев дома в целом. Самый популярный вид отопления дома, это сочетание газового отопления с электрическим подогревом. Но есть и другие, не менее интересные и достаточно выгодные варианты. Чтобы правильно выбрать комбинированное отопление нужно хотя бы ориентироваться в сильных и слабых сторонах каждой из систем.

Установив газовые котлы, например, можно разрешить проблему с подачей горячей воды, протекающей в системах отопления (радиаторы и трубы). В твердотопливных котлах можно сжигать уголь, древесину, торф, тем самым экономить на потреблении газа. Также в доме можно установить универсальные котлы, работающие на разных видах топлива. Некоторые потребители перебрали опыт европейцев, и стали использовать для обогрева помещений газовые котлы в сочетании с солнечными коллекторами. Хотя такая система является достаточно сложной в монтаже и эксплуатации, но южных регионах, где традиционно много солнечных дней в году, уже начала себя оправдывать.

Обогреватели (конвекторы, радиаторы) также являются частью системы централизованного отопления, но в последнее время часто их заменяют электрическими, которые используются, в качестве альтернативы, второго, дополнительного решения в отоплении дома. Если говорить о комбинированном отоплении, то с радиаторами можно использовать теплые полы. Особенно часто такая картина наблюдается в загородных домах. Взаимодействие теплых полов и электрических радиаторов создает необходимую циркуляцию воздуха по всему помещению и способствует его полному прогреву. При этом, обогревать комнаты можно как двумя видами сразу, так и поочередно. С наступлением первых холодов, например, можно задействовать только теплые полы, а в зимнее время, когда морозы за окном становятся более сильными, к ним на помощь можно «призвать» и радиаторы.

Достаточно большое количество потребителей выбирают классический тип отопления для своего дома, которым являются камины. Камины, прекрасно вписываются в любой интерьер и полностью обеспечивают теплом то помещение, где они установлены. Камины, как правило, используются в загородных или частных домах и служат дополнением к радиаторам. Кроме того, камины не только обогревают помещение, но еще и являются одним из элементов декора.

Также важно отметить, что дополнительное оборудование для обогрева помещения необходимо выбирать только после того, как окончательно определитесь с основной системой отопления. Каждый отопительный прибор по-разному дополняет ту или иную систему, поэтому правильный подбор обогревателей обеспечит максимальную эффективность и позволит сэкономить денежные средства.

Среди других положительных качеств комбинированной системы отопления выделяются такие как рациональное распределение энергии по всей системе, получение тепла из всех доступных источников, простота монтажа. Недостатком такой системы могут быть разве что немаленькие денежные затраты при покупке и установке оборудования. Комбинированные системы отопления устроены таким образом, что все их компоненты являются взаимодополняющими и одинаково важными. Таким образом, можно отметить, что на отопительном рынке представлено достаточно большое количество техники, которую можно варьировать абсолютно по-разному. Здесь все зависит от предпочтений и нужд каждого отдельного покупателя.