(068) 19 19 035
(097) 15 20 901
(095) 81 84 677
(063) 92 56 492

Как правильно установить монтажную коробку под розетку? 23.10.2015

Многие начинающие строители, устанавливая монтажные коробки, действуют только по шаблону. Так делают работники, но не профессионалы. Устанавливая подрозетник IEK, мастер должен подготовить инструмент, специальные растворы, смеси и, прежде всего, свою голову. Сам процесс достаточно прост, пока не столкнешься с некоторыми проблемами. В нашем случае мы рассматриваем монтаж розетки в кирпичной стене, и начинается он со следующих действий.

Подбираем инструмент

Для начала подготовьте ваш инструмент. Выбирая перфоратор, обязательно проверьте, чтобы у вас было несколько вариантов коронок. Помните, что диаметр фрезы для розетки должен быть больше на 5-6 мм установочной коробки. Для создания полости под коробку лучше использовать зубило с ударным лезвием (узкая, почти коническая форма) и желательно с насадкой из твердосплавного металла. Прежде чем наносить раствор, проверьте, насколько удобно вам пользоваться шпателем. Он должен быть в меру узким и гладким. Ваша задача – быстро и качественно нанести раствор на поверхность стены. Для вспомогательных работ используются молоток, рулетка, строительный гипс.

Монтируем коробку

Перед тем как начинать монтаж, определитесь с местом для вашей будущей розетки. Отмерьте 30-35 см от пола – этого вполне достаточно для установки стандартной розетки.

Следующий этап – бурение. Для этого вам понадобится бур не менее 8-10 мм. Размечаем место нашей будущей розетки. Обратите внимание, что все проходы необходимо делать строго по центру самой розетки. Обычно глубина такой полости составляет не более 6-7 см. После вырезаем гнездо для коробки с помощью перфоратора и сверла коронки. Отверстие необходимо обязательно подправлять с помощью молотка и зубила, чтобы убрать остатки штукатурки и кирпича.

Обратите внимание, что для кабеля нужно сделать небольшое углубление (достаточно несколько ударов зубилом). Его можно сделать как сверху, так и снизу. После такой небольшой процедуры вы сможете свободно заводить провода в коробку.

Изготавливаем раствор

После внутренних работ замешиваем раствор гипса и начинаем подготавливать нишу к установке. Прежде чем наносить гипс, смочите полость водой для лучшего контакта смеси с поверхностью.

Саму смесь доводим до густоты сметаны. Для этого вам понадобится около трети 200 граммового стакана. Уровень воды регулируете самостоятельно. Если ее слишком много, добавьте в смесь строительный мусор, который остался после вырезания гнезда. Перемешайте все шпателем и начинайте наносить на поверхность.

Приклеив коробку, необходимо завести в нее кабели и аккуратно их уложить, затем заделать гипсовым раствором оставшиеся пустоты. В принципе, ничего сложного в такой работе нет, но важна последовательность и точность некоторых действий. Особенно важно правильно составить гипсовую смесь. От этого зависит прочность и срок эксплуатации всей конструкции.