(068) 19 19 035
(097) 15 20 901
(095) 81 84 677
(063) 92 56 492

Как быстро и правильно выбрать электрорадиатор 09.08.2014

При строительстве дома или ремонте, мы часто задумываемся, какую систему отопления сделать в нашем доме. С приходом холодов, вопрос отопления встает наиболее остро. Поэтому, лучше подумать об этом заранее и выбрать такую систему отопления, которая будет удовлетворять вас по всем параметрам. Сегодня одним из наиболее дешевых и удобных способов отопления является установка электрорадиаторов.

Что важно знать, выбирая электрорадиатор

Современные электрорадиаторы имеют несколько характеристик, на которые стоит обратить внимание при их выборе.

Прежде всего, это мощность. Она является наиболее важным параметром. Немаловажное значение имеет место установки радиатора, тип нагревателя и тип терморегулятора. Также важно правильно выбрать радиатор с учетом размера и толщины его стенок. Ну и, конечно, важным критерием при выборе электрорадиатора является его безопасность.

Рассмотрим эти параметры более подробно.

Мощность – основной параметр при выборе электрорадиатора

Требуемую мощность необходимо рассчитать исходя из площади и объема помещения, т.е. в каждую комнату, мощность будет рассчитываться отдельно.

Если в помещении стандартная высота потолков, то можно воспользоваться следующей схемой: чтобы отпить 10 квадратных метров площади необходимо 1кВт мощности. Если же потолки высокие – 3 метра и более, то это соотношение меняется и на отопление одного кубического мета объема помещения потребуется около 40 Вт мощности радиатора.

Тип нагревателя и терморегулятора

Наиболее оптимальным считается выбор радиатора, имеющего трубчатый или монолитный нагреватель. Такой нагреватель защищен от случайных брызг воды, но что самое главное он имеет большую площадь контакта с воздухом. Монолитные нагреватели более долговечны и эффективны, однако они несколько дороже, чем трубчатые. Недостатком же трубчатого нагревателя является то, что он немного потрескивает при нагреве.

Современные электрорадиаторы позволяют самостоятельно регулировать температуру в помещении. Для этого на них установлены терморегуляторы. Они бывают двух типов: электронный и механический.

Как понятно из названия, при механическом типе терморегулятора температура меняется путем поворачивания специального переключателя. Этот пит регулятора более дешевый, но и менее долговечный. Электронный терморегулятор позволяет просто выставить температуру в помещении, которая и будет поддерживаться. Существуют еще и программируемые терморегуляторы, но они очень дороги.

Можно также приобрести электрорадиаторы, которые объединяются в единую систему и имеют общее управление.

Корпус и место установки

Более удобны в использовании настенные приборы, т.к. они практически не занимают место, но если есть необходимость одним радиатором отапливать несколько помещений, то удобным вариантом будет напольный прибор.

Корпус электрорадиатора имеет не только эстетические функции. От его высоты зависит то, как будет отапливаться помещение. Оптимальной высотой считается около 50 сантиметров.7 Выбирать прибор следует с более толстыми стенками, т.к. от их толщины напрямую зависит прогрев воздуха в помещении.

Безопасность

Безопасность является также одним из важных параметров выбора прибора для отопления. Сегодня производители делают такие радиаторы, корпус которых не нагревается и об него невозможно обжечься. Однако, если ваш выбор пал на напольный радиатор, то необходимо выбрать его с опцией защиты от опрокидывания.

Выбирая способ отопления своего дома, необходимо учитывать множество параметров. Тогда отопление будет эффективным и безопасным.