(068) 19 19 035
(097) 15 20 901
(095) 81 84 677
(063) 92 56 492

Для чего нужны текстильные воздуховоды? 05.08.2016

В любой отрасли промышленности или сфере обслуживания используются системы вентиляции и кондиционирования. Для раздачи воздушных потоков применяются текстильные воздуховоды — изготовленные из специальной ткани. Они могут быть различных вариантов и типов исполнения. Производятся не только из текстиля, но и из стеклоткани, покрытой ПВХ материи, что придаёт им дополнительные характеристики: пожаробезопасность, антибактериальные и антистатические свойства.

Принцип работы текстильных воздуховодов

Эта технология появилась в Дании около 20 лет назад и заменила металлические воздухопроводы. Оптимальным сечением тканевого воздуховода является круглое или полукруглое. В отдельных случаях могут быть изготовлены каналы в виде четверти круга, прямоугольника, квадрата, половины эллипса. Для образования широкой полувеерной струи воздуха необходим один ряд специальных щелей.

Металлические системы имеют несколько рядов отверстий с откидными козырьками, необходимыми для определённой направленности струй. В тканевых воздуховодах она получается благодаря воздухопроницаемости материала. Для того чтобы зоны влияния воздуховода были симметричными, щели могут располагаться с двух сторон.

Плюсы тканевых систем распределения воздуха

Основным преимуществом является распределение воздуха через перфорацию в ткани. Системы текстильных воздуховодов обеспечивают вентиляцию без сквозняков, а уровень смешивания поступаемого воздуха с тем, который находится в помещении, достаточно высокий. Это происходит благодаря большому количеству мелких отверстий в ткани. Система имеет небольшой вес, быстро монтируется и демонтируется. Воздуховоды из ткани можно стирать в большой промышленной стиральной машине и дезинфицировать в случае необходимости.

Паропроницаемость материала препятствует возникновению конденсата на её поверхности. В отличие от металлической, тканевая система работает бесшумно. Внешний вид тоже является одним из плюсов, так как можно заказать материал в корпоративном цвете. Текстильные воздуховоды актуальны в помещениях большой площади, а также в тех, где необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования в отношении чистоты.